Инициатива депутата ЛДПР Михаила Дегтярева может иметь последствия
Внесенный одним из депутатов Государственной Думы законопроект не привлек бы столько внимания, если бы речь не шла о том, что касается практически каждого россиянина, причем в буквальном смысле: доллары держал в руках практически каждый взрослый житель России.
Согласно предложению депутата Михаила Дегтярева, внесенного на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, хруст американских купюр, а также их вид может быстро исчезнуть из памяти россиян, если, конечно, инициатива превратится в полноценный законодательный документ. Примечательно, что все сфокусировано на американских долларах — на оборот других иностранных валют каких-либо ограничений вводить не планируется. Что же касается американской валюты, то в течение некоторого переходного периода россиянам предлагается обменять их долларовые счета и наличные американские деньги на другую иностранную валюту или рубли.
Из проекта федерального закона об обороте и хранении долларов США следует, что если по истечении года после вступления в силу этого закона у кого-то из россиян останутся счета или наличные американские доллары, то депозиты будут принудительно закрыты, а средства выданы в рублевом эквиваленте. Наличные доллары будут изыматься полицией, а также другими органами власти, для которых, кстати, в ряде случаев для выполнения их служебных обязанностей действие предлагаемого закона будет ограничено.
Несмотря на то что данный проект закона выглядит как просто «зондирование» мнения населения, последствия даже такого шага могут быть серьезными. Стоит сразу подчеркнуть, что собственное исследование общественного настроения, проведенное «Финансы.рф», показало, что мнения россиян относительно инициативы разделились практически пополам. Официальная банковская статистика подтверждает, что россияне верят рублю и в большинстве своем именно в национальной валюте хранят денежные средства. Тем не менее, предположение об изъятии наличных долларов в России способно расшатать относительно стабильную финансовую ситуацию в стране, породив в среднесрочной перспективе недоверие к национальной валюте.
Обоснование же отмены доллара вследствие возможного краха американской финансовой системы к 2017 году, о чем говорят некоторые аналитики, не имеет серьезных оснований. США остаются крупнейшей экономикой мира, а ее валюта играет сразу две функции: обслуживание национального рынка и мировые деньги для международной торговли. Именно в связи с последним долларовая эмиссия вряд ли может вызвать даже, более или менее, большую девальвацию американской валюты. Уровень государственного долга к ВВП у США остается значительно ниже, чем у таких стран как Швейцария, Япония, чья финансовая стабильность не подвергается сомнению. Последнее развитие американской экономики в сторону мирового лидера по добыче газа (уже факт) и нефти (событие следующего года) вместе со значительно более низкой безработицей, чем в Европе, говорит о том, что США обладают устойчивой валютой. Это позволяет стране выступать не только мировым импортером, но и ежегодно производить промышленной продукции на сумму 5 триллионов долларов (для сравнения — весь экспорт Китая в 2012 году составил всего 2,48 триллиона долларов).
Дедолларизация российской экономики в этой ситуации возможна лишь частично, поскольку российские финансы будут все равно представлены вложениями в доллары и в американские долговые обязательства, поскольку последние обладают практически нулевым риском дефолта. Кстати, даже власти соседней Беларуси категорически отвергли идею отказа от хождения американских долларов, несмотря на то, что на поддержание курса белорусского рубля ЦБ страны потратил только с начала года серьезную для Беларуси сумму — 1,4 миллиарда долларов. Причина невозможности отказа от использования американской валюты связана с тем, что по индексу открытости экономики (сумма экспорта и импорта к ВВП) Беларусь является одним из мировых лидеров и ее финансы очень сильно связаны с оборотом американских долларов, даже в большей степени, чем российская экономика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий