Текущую ситуацию Силуанов обрисовал в тревожных тонах. За два месяца этого года, сказал он, инвестиции сократились на 5%, вырос отток капитала, рейтинговые агентства сделали прогнозы негативными. Бюджет сегодня напряженный, продолжил он, а возможное падение цен на нефть грозит дисбалансом финансовой системы «со всеми вытекающими». «Вытекают» из него высокая инфляция, падение курса рубля и объема золотовалютных резервов, пояснил тут же министр.
Неопределенность может длиться долго, год-два-три, в этом основное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года, продолжил Силуанов. Именно поэтому растрачивать запасы сейчас нельзя, а лучше, наоборот, поджаться. В первую очередь, по его мнению, власти должны пойти на «более глубокие меры» по облегчению работы бизнеса и активизировать инвестпроекты, уже одобренные к финансированию из ФНБ. «Мы еще ни копейки не потратили в инфраструктурные проекты», — заметил министр.
Он заметил, что бюджетные ресурсы в последнее время часто «лежат неизрасходованными». И оптимизация этой работы — еще одно важное направление. О том, как несовершенно ведомства тратят государственные деньги, могла бы рассказать глава Счетной палаты, заявил Силуанов. «Она бы рассказала, как расходятся средства инвестиций и федерально-целевых программ, когда до последнего момента мы ждем декабря и только тогда начинаем раскачиваться и заключать контракты», — пояснил он участникам форума, на который Татьяна Голикова приехать вчера не смогла.
Еще одна нерешенная проблема — сокращение издержек монополий. «Мы в этом году заморозили тарифы и сказали: инвестпрограммы не сокращайте. И что? Не получается», — посетовал министр.
А что оптимизировать еще сложнее, чем издержки компаний-гигантов, так это расходы Пенсионного фонда России (ПФР), которые по-прежнему требуют более триллиона дотаций из бюджета. Между тем пенсионная реформа была задумана для того, чтобы выводить работу ПФР на принципы самодостаточности, заметил глава Минфина. Поэтому, считает он, нынешние решения в рамках пенсионной реформы следует считать временными и продолжать ее дальше.
«Я считаю, что пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить, чтобы высвободить ресурсы», — сказал он. А сегодня, по его мнению, удобный момент для обсуждения: в состав России вошли Крым и Севастополь, где женщины уже уходят на пенсию в 60 лет. Осталось позаимствовать полезный опыт. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность», — уверен Силуанов.
Такого же мнения придерживается научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Пенсии в России сегодня в значительной степени финансируются государством и работодателями, это ненормальная ситуация, заявил экономист.
Пенсионная реформа с текущими механизмами не достигает цели самодостаточности не только в среднесрочной перспективе, но даже до 2050 года, заявил лидер РСПП Александр Шохин. Опыт Крыма с равным пенсионным возрастом для мужчин и женщин надо перенять, согласился эксперт. Ссылаясь на мнение работодателей, он отметил, что женщины в этом возрасте даже более работоспособны, чем мужчины.
Впрочем, у вице-премьеров российского правительства на этот счет другое мнение. Так, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец РБК сказали, что это высказывание — частное мнение министра. «Мы считаем, что правительством утверждена стратегия развития пенсионной системы. Речи о пересмотре не ведется», — также сказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. По данным РБК, нет подобной дискуссии и на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В Минэкономразвития РБК сказали, что считают целесообразным детально проработать необходимость повышения пенсионного возраста. Но перед этим надо проанализировать эффект от механизма стимулирования к позднему выходу на пенсию, вводимого с 2015 года. Принятые в прошлом году меры по оптимизации расходов пенсионной системы несколько улучшают сбалансированность Пенсионного фонда в ближайшие годы, заметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. Вместе с тем, сказала она, сохраняется долгосрочный риск неустойчивости, связанный с ухудшением демографической ситуации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий